Nachgegangen wurde auch der Frage „Warum werden Lebensmittel weggeworfen?". Gründe dafür sind
- Gewohnheit
- Zu wenig Planung
- Lockangebote, Großpackungen
- Freizeitgestaltung (Ausgehen, Kinder sind nicht zum Essen da, ........)
- Fehlinformationen über Haltbarkeitsdatum/Genießbarkeit
- Fehlendes Wissen über Verwendungsmöglichkeiten
In den nächsten Monaten werden nun in einem Pilotprojekt des Landes NÖ und der NÖ Abfallverbände unter der Mitarbeit des Institutes für Abfallwirtschaft der Universität für Bodenkultur Wien Informationsmaßnahmen gegen die Verschwendung entwickelt und getestet.
Mit der Vermeidung von Lebensmitteln im Abfall ließen sich gleich mehrere Fliegen mit einem Schlag treffen: Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -transport, der Lebensmitteleinkauf, der Transport nach Hause, das Einräumen und schließlich wieder das Ausräumen verursachen nicht nur Umweltbelastung, sondern auch Arbeit und Kosten.
Alfred Weidlich, der Präsident des NÖ Abfallwirtschaftsvereins, meint dazu. „Es geht hier um ein großes Potential: Um Vermeidung von Abfällen und auch Kosten, die sich jeder Einzelne sparen kann. Dazu bedarf es aber einer nachhaltigen Änderung unseres Verhaltens."
P.S.: Falls Sie Ernährungsabfälle wirklich wegschmeißen müssen, so verwenden Sie bitte die Biotonne.